Das Rezept ist auch schon auf Yogaorte erschienen aber Jahreszeitengerecht hier einmal mit Wintergemüse...
Für vier Personen
Dhal
200gr Rote Linsen
Gewürze:
Fenchel / Kreuzkümmer / Korriaander / Bockshornkleesamen / Anis / Ingwer / Kurkuma / Pfeffer / Salz
Zimt ein bißchen – man schmeckt es sonst zu sehr raus max. ½ Teelöffel
Die Gewürze stelle ich immer nach eigenem Gusto zusammen und auch die Menge variiert. In etwa ein Teelöffel.
Es ist auch nicht schlimm das eine oder andere Gewürz weg zu lassen.
Wer unerfahren ist kann auch einfach eine Gewürzmischung nehmen – Gharam Masala oder Curry
Grobe Gewürze kurz mörsern.
Alle Gewürze kurz im heißen Öl bzw. Ghee anrösten, Linsen dazu.
Einmal durchrühren und mit Wasser ablöschen. Wer möchte kann Ingwerwasser nehmen.
Wassermenge richtet sich nach Linsenmenge ungefähr die fünfache Menge Wasser.
Halbe Stunde köcheln lassen. Die Linsen zerfallen dabei.
Salzen, abschmecken und fertig.
Orangenreis
2 Tassen Basmatireis
4 Frühlingszwiebeln
2 Tassen Orangensaft
2 Tassen Ingwerwasser oder einfaches Wasser
Öl in einem Topf erhitzen , Zwiebeln kurz andünsten, Reis dazu und kurz anrösten,
Mit Wasser und Orangensaft ablöschen
Kochdauer variert je nach Reis. Steht aber in der Kochanleitung auf der Packung ;o)
Zum Schluß leicht salzen und fertig.
Gemüsevorschlag
Möhren
Sellerie
Kürbis
Fenchel
Man rechnet circa 200gr geputztes Gemüse pro Person also summa sumarum bei vier Personen ungefähr 1,2kg Gemüse. Vielleicht ein halber Kürbis, zwei Möhren, ein kleiner Sellerie und eine Fenchelknolle.
Gewürze: Fenchel / Anis / Kreuzkümmel / Korriander / Pfeffer & Salz
Ingwer(wasser)
Gemüse putzen. Kleinschneiden.
Gewürze in Öl oder Ghee anrösten . Gemüse dazugeben kurz anrösten und mit Ingwerwasser ablöschen.
Eine Priese Salz, 10 Minuten köcheln lassen und fertig.
Zur Dekoration: Petersilie oder Korrianderblätter, Schwarzkümmel
Dazu paßt ein scharfes Apfelchutney das Rezept kommt bald. Versprochen.
Et voila – lecker!
Hört sich vielleicht viel und umständlich an aber am längsten braucht man zum Gemüseputzen und schneiden.
Und wem das Gewürzaussuchen und mörsern zu umständlich ist der sucht sich wie gesagt einfach eine leckere Gewürzmischung.
Aber auch die will kurz angeröstet werden!
Das Gemüse kann man auch nur mit Pfeffer und Salz zubereiten.
Aus eigener Erfahrung empfehle ich allerdings Ingwerwasser zu nehmen, hat gleich ein bißchen Geschmack.
Dafür
setzt ihr einfach einen großen Suppentopf mit Wasser und einer
Ingwerknolle auf und halt genügent Wasser für Dhal, Reis und Gemüse.
Den Rest vom Wasser kann man trinken oder oder oder…